Цифровые технологии платежных систем

Эра будущего практически наступила. Всевозможные системы, с помощью которых ведутся расчеты, действуют уже давно и к ним успели привыкнуть. Но отовсюду на людей идет вал информации о криптовалютах.

Что же это такое?

Знакомимся с самой популярной из них.
Биткоин – это цифровая валюта, с помощью которой можно совершать онлайн платежи. Сразу же возникает вопрос: « А чем не устраивает существующая система платежей?» Ответ очень прост. Все покупки, совершаемые в интернете, проходят через банки или иные финансовые организации. Это означает, что они забирают себе определенный процент, за подобные операции. Таким образом, приобретая какую-то вещь, покупатель уже переплачивает за нее. Еще один нюанс. При совершении финансовой операции, от пользователя требуют авторизации, подтверждения своих идентификационных данных. И эта информация постоянно хранится в той или иной форме, в каком-нибудь банке или кредитной организации. А это мало кому понравится.

В 2008 году программист, пожелавший остаться неизвестным, предложил алгоритм, решавший эти проблемы. Все владельцы электронной валюты одновременно знали, где, что и сколько тратит, где возникают новые сделки. Все это было предусмотрено программой. Также все участники проекта имели свою базу данных, уникальные электронные ключи. Все это подразумевало, что в случае утери информации на какой-то части компьютеров, ее можно будет восстановить с других машин.

И совершенно невозможно уничтожить данные полностью. Казалось бы, совершенная система, которой можно заменить существующие финансовые институты. Но нет, везде есть свои «подводные камни».


Во-первых, новая структура имеет ограниченность своих возможностей. Печатный станок для запуска новых денежных знаков здесь запустить не получится. А спрос растет, и цепочки данных становятся все больше и больше. Отсюда вытекает еще один минус. Мобильность системы ставится под вопрос. Время обработки одно транзакции может превышать несколько часов. Эта особенность отбрасывает биткоин назад по сравнению с обычной банковской картой.